김천시는 김천포도가 농식품부와 식품의약품 안전처로부터 생산 및 유통단계에서 안전한 농산물로 인정받았다고 밝혔다. 국내농산물의 안전성에 대한 국민들의 불신과 신뢰성이 떨어지고 있는 시기에 즈음해 농식품부, 식품의약품 안전처는 여름철 출하되는 농산물의 주요생산 및 유통단계에서 잔류농약, 중금속(납, 카드뮴)등을 종합검사한 결과 김천포도가 안전한 먹거리로 판정 받았다. 이번 검사는 양 국가기관의 국내 농산물에 대한 국민들의 불신과 불안감 해소 차원으로 생산지별 농산물안전성 조사는 농림축산식품부와 시,도가 협업, 진행했으며 유통농산물 수거, 검사는 식품의약품안전처 등을 통해 추진했다. 시관계자는 “조사대상은 계절별 수확시기를 고려해 주요농산물을 대상으로 실시했으며 그 대상품목에 김천포도가 생산 및 유통단계에서 안전한 농산물로 검증받은 것이다”며 “앞으로도 농식품부, 식약처에서 안심 농산물의 안전관리를 지속적으로 추진해 그 결과를 국민들에게 공개하고 안전 농산물에대한 사전관리를 강화해 나갈 것”이라고 밝혔다. 또한 농산물 재배생산에 있어 무엇보다 안전 농산물 생산이 우선이라고 강조하고 농업인들의 의식을 촉구했다.