거북은 잡식성이기 때문에 고기와 채소 등 무엇이든지 잘 먹는다. 육식성이 강한 거북에게는 말린 실지렁이 등을 주도록 하고, 마른 멸치나 참치 등 생선, 닭고기, 간, 삶은 달걀 등을 가늘게 썰어 주어도 좋다. 이것저것 다양하게 주면서 어떤 것을 더 좋아하는지 체크해 보는 것도 좋을 것이다.거북은 기온이 18도, 수온이 15도 이하로 내려가면 동면을 시작한다. 그러나 가정에서 사육하고 있는 거북을 동면시키게 되면 봄이 되어 기온이 높아져도 잠에서 깨어나지 않는다거나 먹이를 먹지 않을 수가 있다. 그러므로 기온이 내려가면 실내에 들여놓아야 한다. 기온이 내려가는 밤에는 동면에 들어가지 않도록 하기 위해서 담요 같은 것으로 수조 주변을 덮어 수온을 유지시켜 준다. 거북이 먹이를 잘 먹지 않을 때에는 수온을 올려 주면 식욕을 되찾기도 한다.거북은 여름이 되면 알을 낳기 위해 밤에 뭍으로 올라온다. 먼저 뒷발로 구덩이를 파고 그곳에 10-20개의 알을 낳는다. 알은 뜨거운 여름 햇볕에 의해 2-3개월이면 부화하는데 알에서 나온 새끼 거북은 구덩이의 흙을 들치고 밖으로 나와 연못이나 강으로 기어간다. 새끼 거북은 재빠른 물고기나 새우는 잘 잡지 못한다. 주로 물풀이나 물가에서 산다. 부화기가 없으면 일반 가정에서 부화시키는 것이 어려우므로 거북의 새끼를 구입하는 것이 좋다.
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