경북도 어업기술센터 영덕지소가 넙치와 강도다리에 편중된 동해안 육상양식의 대체어종 개발을 위해 범가자미 양식에 도전한다.영덕지소는 30일 울진의 수산종자생산업체와 협력해 동해안 지역 최초로 범가자미 인공종자 생산에 성공해 올해부터 양성시험에 착수했다고 밝혔다.영덕지소는 올해 범가자미 종자생산이 안정화됨에 따라 범가자미 치어 2만마리에 대한 양성시험에 들어가 내년까지 양성기술을 확립한다는 계획이다.범가자미는 주로 서해와 서남해에 서식하며 60㎝, 5kg까지 성장하는 대형종이다.자연에서 잡히는 개체수가 극히 적어 일본에서도 노랑가자미와 더불어 최고급 횟감으로 손꼽힌다.육질이 탄탄하고 저수온에 잘 견디도록 온몸에 고루 퍼져있는 지방이 진한 단맛을 낸다.저수온인 10~15도에서도 먹이를 잘 먹어 동절기 양식도 가능하다.이영석 경북도 해양수산국장은 “경북 동해안에서 연간 생산되는 양식 가자미류는 1179톤(136억8500만원)으로 전국 생산량의 55%를 차지하지만 단일 품종에 편중돼 있어 과잉생산 위험이 따를 수 있다”며 “범가자미 양식이 성공한다면 어업인 소득증대에 크게 도움이 될 것”이라고 말했다.