영양군 농촌지도자 고추작목반이 사포닌 고추 생산에 성공했다.
14일 영양군에 따르면 고추재배 시 인건비 급상승으로 경영성이 악화됨에 따라 올해 초부터 차별화된 고부가가치 기능성 고추 생산을 위한 시범재배에 착수했다.
이 사업은 농촌지도자 고추작목반 40여명이 10㏊ 규모의 고추 재배지에서 진행됐다.
작목반원들은 고추가 굵어지는 7월부터 사포닌 함유 특허액비를 5~10일 간격으로 4~5회 엽면 살포했다.
수확한 고추 성분 분석 결과 사포닌 함량이 1g당 2~9.6mg으로 기준치 이상으로 나타났다.
고추에 살포한 사포닌 액비에는 미생물, 키토산, 30여종의 사포닌, 아미노산 성분이 함유됐다.
미생물(라이조푸스균)이 사포닌 성분을 뿌리, 잎, 열매로 이동시킴으로써 사포닌 고추가 만들어 지는 메커니즘(작용기작)이다.