따뜻한 바람이 부는 봄이 제철인 봄나물은 비타민과 무기질, 칼슘이 풍부해 입맛을 살려주고 소화기관 건강에 좋다.여러 봄나물 중에서도 특히 냉이는 칼슘과 철분, 단백질 등 각종 영양소가 풍부하다. 따라서 냉이 한 주먹을 요리해 먹으면 하루 필요한 무기질을 모두 섭취할 수 있을 정도이며, 냉이 잎의 비타민 A는 간과 눈을 튼튼하게 해준다.이밖에도 냉이는 생리불순을 완화하는 데 조움을 주고 소화기관의 건강에도 좋다. 또한 냉이는 충혈된 눈에도 특효약으로 쓰인다. 민간 요법에서는 눈이 충혈되면 냉이를 찧은 것을 곱게 걸러 눈에 넣는데, 이는 충혈을 순식간에 가라앉히는 안약 대용품이다.소변에 피가 섞여 나올 때에도 냉이 물을 달여 먹으면 피가 멈추는 효과를 볼 수 있다. 특히 냉이는 잎의 색이 짙은 녹색이고 잎과 줄기가 작은 것, 향이 진한 것이 좋다. 봄 냉이는 뿌리째 캐서 먹는 것이 좋으며, 독성분이 포함돼 있기 때문에 끓는 물에 데쳐 먹는 것이 안전하다.