대구교육청은 오는 26일 오전 10시 대구전시컨벤션센터(EXCO) 5층 컨벤션 홀에서 학생, 학부모, 급식관계자 등 8000여명이 참여하는 ‘제3회 우리학교 최고밥상 경연대회 & 학교급식박람회’를 개최한다.이번 최고밥상 경연대회는 사전심사에 참여한 257개 학교 중 엄정한 심사를 거쳐 20개 학교(초 11, 중 5, 고 4)를 선정해 경연을 펼친다.경연대회 출전 학교는 학생, 학부모, 교직원 4명으로 1팀을 구성해 출전하게 되며, 당일 현장에서 90분간 그 동안 갈고 닦은 실력을 겨루게 된다.경연대회 우수학교 선정은 당일 조리한 팀별 작품에 대해 식단의 구성 및 조화, 조리기술 및 위생관리, 기호도 및 맛, 레시피 독창성 등에 대한 심사위원들의 평가와 현장 관람자를 대상으로 실시한 평가 점수를 반영해, 대상 1교를 비롯해 10개 학교를 선정할 예정이며 우수학교에 대해서는 교육감상 및 상금 2700만원을 시상한다.학교급식박람회는 △식생활교육 시범운영관 △영양교육 체험관 △바른식생활 체험관 △전통음식 체험관으로 4개의 주제관을 운영해 특색있는 영양·식생활교육을 경험할 수 있다. 그 밖에도 우리 쌀 체험·우리농산물·축산물바로알기 등 총 38개의 전시·체험 부스도 운영한다. 그 외에도 행복한 학교급식 공모전(그림, UCC, 사진) 수상작 전시, 나도 달인대회, 학생동아리 문화공연 등 다양한 부대행사도 함께 진행할 예정이다.경연대회에 참가하는 배현욱 교사(왕선초, 남)는 “평소 요리에 관심이 많아 학교에서 제일 먼저 대회 참여를 희망했다”며, “왕선초팀은 여자 2명(영양교사, 조리원)과 남자 2명(학생, 교사)으로 구성돼 처음에는 좀 어색했지만 열심히 연습하다보니 많이 친해졌다. 많이 배워 앞으로 가정에서도 실력을 발휘하겠다”고 자신감을 보였다.대구교육청 관계자는 “경연대회는 경쟁이 아닌 화합의 장이다. 학생, 학부모, 교직원 등 서로 다른 구성원이 대회를 준비해 가는 과정에서 구성원 간 화합의 장이 될 것이다. 그리고, 경연대회를 통해 개발된 건강하면서도 참신한 식단을 학교에서 잘 활용한다면 학교급식의 질 또한 향상시킬 수 있을 것으로 기대한다”고 말했다.