내수 부진 여파로 외식업 경기가 연말특수를 누리지 못했던 것으로 나타났다. 3일 aT(한국농수산물유통공사)에 따르면 지난해 4분기 외식업경기지수는 73.09로 3분기 72.44에 비해선 다소 올랐지만 기준치 100을 밑돌았다. 특히 경기상황을 예측하는 경제성장지표가 개선되고 외식업경기지수도 꾸준히 회복됐지만 공급과잉, 비용상승 등 구조적인 문제로 단기간내 부진의 늪에서 벗어나기는 어려울 것으로 전망된다. 실제로 일식음식점의 경기지수는 3분기 70.13에서 4분기에는 69.49로 떨어졌고 해산물류는 68.78에서 69.66으로 다소 올랐지만 뚜렷한 회복세는 보이지 못했다. 특히 한정식전문점은 70.83에서 63.89, 닭·오리전문점은 69.63에서 65.99로 떨어지는 등 상황이 더 나빴다. 지역별로는 서울(68.35→74.70)을 제외하고 광역시(72.24→71.76), 경기도(73.05→72.95), 기타 지방(74.30→73.37) 모두 3분기보다 4분기에 더 악화됐다. 다만 고용지수는 89.82에서 89.97, 식재료원가지수는 128.17에서 124.05로 다소 호전되는 양상을 보였다. 한편 외식업경기지수는 국내 외식업체 3000여개소를 대상으로 전년 대비 매출액, 고용자수, 식재료원가 등을 조사하는 동향조사의 일종이다.
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