울릉군은 지난 17일 슬로푸드 울릉군지부 회원 30여 명이 관내 전통음식문화 계승 및 관내 나눔활동의 일환으로 우산고로쇠 장 담그기 행사를 개최했다고 밝혔다.
이날 행사는 우리의 전통음식을 지키고자 하는 슬로푸드의 의미와 가치를 전달하고 나눔을 실천하기 위해 마련됐다. 숙성된 된장과 간장은 관내 초·중·고등학교 학생들에게 전달할 예정이다.
슬로푸드 울릉군지부는 2017년부터 7년째 우산고로쇠 장 담그기 행사를 개최하고 있으며 행사를 통해 보다 많은 사람들에게 슬로푸드의 의미와 가치를 전달하고 있다. 또한 24일에는 슬로푸드 울릉군지부에서 울릉중학교 학생들을 대상으로 전통장 담그기 교육을 진행해 학생들이 직접 장 담그기를 체험함으로써 올바른 먹거리 교육을 제공 할 예정이다.
남한권 울릉군수는 “슬로푸드울릉군지부에서 지속적으로 우리 군의 우수한 우산고로쇠를 활용한 전통장 담기 및 나눔 행사를 통해 우리고유의 음식을 알리는데 앞장서 주신데 감사드리며, 앞으로도 다양한 활동에 끊임없는 지원을 아끼지 않겠다”고 전했다.