영덕군이 마련한 ‘지역특산물 활용 레시피 교육 종강식 및 시식회’가 성 공작이다.김광열 영덕군수는 “이번 교육에 보 내준 관심과 참여에 감사드린다. 앞으 로도 영덕의 수산물을 활용한 다양한 교육 프로그램을 개발, 지역 수산식품 산업 발전에 기여할 수 있도록 최선을 다하겠다”고 말했다.행사는 영덕로하스수산식품지원센 터가 마련했는데 지난달 29일 로하스 수산식품지원센터 조리체험실에서 열렸다.교육은 영덕의 풍부한 수산물과 해 산물을 활용, 고부가가치 가공식품을 발굴, 지역 식품 산업의 경쟁력을 높 이기 위해 마련됐다.교육은 총 7회에 걸쳐 진행됐다. 영덕군 소재 식품 관련 기업 대상 교육(4회)과 영덕군 방문 국내외 관광 객 및 지역 주민 대상 교육(3회)으로 짜여졌다.기업 대상 교육은 영덕군 내 식품 제 조·가공 기업 관계자다.생산 현장에서 활용 가능한 레시피 교육을 했다.관광객과 주민대상 교육은 영덕의 특색을 널리 알리고 지역경제 활성화 에 기여하는 프로그램으로 구성됐다.대게·가지미·오징어 등 영덕을 대 표하는 수산물을 활용한 다양한 레시피를 직접 조리하고 그 맛과 질감을 체험하는 시간을 가질 수 있어 교육 참석자들의 큰 호응을 얻었다.종강식에서는 교육 결과물을 바탕 으로 준비된 다양한 시식상품이 제공 됐다. 참가자들은 붉은대게딱지장 비빔밥 과 삼각김밥, 대게누룽지크리스피 등 완성된 시식상품을 맛보며, ‘맛있고, 영덕 특색이 잘 드러나 있다’는 긍정 적인 평가를 내렸다.
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