대구한의대학교는 한의예과 노성수 교수가 2019년도 한국식품영양과학회 국제심포지엄에서 ‘한의 기반 건강기능식품 및 메디푸드 식소재 개발(율무를 포함한 혈당저하 개선기능성)’을 주제로 초청 강연을 했다고 28일 밝혔다.한국식품영양과학회는 1971년에 창립된 식품의약품안전처 산하의 사단법인 학회로 식품의약품안전처, 농촌진흥청 등의 정부기관, 식품관련 연구소 및 기업체들과 협력해 매년 국제심포지엄과 정기학술대회를 개최하고 있다.식품과학과 영양학의 최신 연구 결과가 연간 1000편 이상 발표되고 있다. 이번 학술대회는 ‘4차 산업혁명 시대의 식품과 영양(The Fourth Industrial Revolution: The Role of Food & Nutritional Sciences)’라는 주제의 국제심포지엄과 포스터발표, 학생구두발표, 식품산업전시회, 식품관련 제품개발 경진대회, 신진과학자 특별강연, 정기총회 등으로 진행됐다. 노 교수는 본초학에 대한 효능 연구에 오랜 기간 동안 노력해 왔으며 대사질환을 비롯해 소화기계 질환에 유효한 한의약물의 효능평가와 기전연구에 주력하고 있다.