겨우내 차디찬 날씨로 인해 움츠러들다 보면 어느새 늘어나기 시작한 몸무게로 인해 고민이다. 따뜻한 봄이 오기 전, 다이어트에 성공하고 싶다면 규칙적인 운동과 더불어 양파를 활용해 보는 것은 어떨까? 한국양파산업연합회는 25일 다이어트에 효과적인 식품으로 양파를 추천했다. 양파는 채소이지만 단백질과 칼슘이 많이 포함되어있고 100g당 35kcal의 저칼로리 식품이기 때문에 건강한 다이어트에 도움을 준다. 양파에 들어있는 유황 성분은 혈중 콜레스테롤과 중성지방의 수치를 낮춰 주고 체내에 쌓인 노폐물을 배출하는 효과가 있다. 또 양파 속에 함유된 케르세틴과 알리설파이드 성분은 피하지방의 세포분화를 억제해 주고 콜레스테롤을 분해한다. 식이섬유는 당질과 지방이 흡수되는 것을 지연시켜줘 결과적으로 칼로리 섭취량이 감소해 체중감량에 도움을 준다. 이 밖에도 양파는 이뇨, 발한 작용, 자양 강장, 해독작용 등 건강 관리에 도움을 주는 다양한 효과를 가지고 있다. 한의사 정지행 원장은 "양파의 대표적인 성분인 케르세틴은 겉껍질일수록 더욱 많이 함유되어 있다"며 "껍질째 오래도록 끓여 믹서에 갈아 양파즙으로 만들어 매일 일정량 섭취하면 건강한 다이어트에 효과적"이라고 조언했다.