대구과학대학교 식품영양조리학부에서 위탁 운영중인 강북어린이급식관리지원센터가 지난 12일부터 15일까지 7회에 걸쳐 `팡팡팡! 과학요리교실`을 운영했다.교내 어린이 창의체험관 YOUCAN에서 센터에 등록된 어린이집 및 유치원 유아 230여명을 대상을 진행됐다.이번 요리교실은 유아들의 오감발달과 편식예방에 도움을 주고자 마련됐다.어린이들은 `알록달록 지층 컵밥 만들기`를 주제로 다양한 색깔의 채소와 고기류 등의 식재료를 활용해 지층 모양으로 쌓아보는 시간을 가졌다. 또한, 편식을 예방하는 골고루 먹는 식습관을 가질 수 있도록 컬러푸드 교육프로그램도 병행했다.이종숙 센터장은 "어린이들이 직접 채소를 만지고, 썰어서 간단한 요리를 만들어 봄으로써 채소류에 친숙해지도록 프로그램을 구성했다"며, "앞으로도 어린이들의 건강한 식습관 형성에 도움이 되는 다양한 프로그램을 개발·운영해 나갈 것"이라고 말했다.